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lINTABACO pone a circular libro sobre tabaco negro en RD:

Su cultivo, procesamiento y manufactura

 

QUINIGUA, Villa González.-

El Instituto del Tabaco de la República Dominicana, en respuesta a la constante demanda de material de consulta por parte de cosecheros, procesadores, fabricantes, exportadores de tabaco, estudiantes y público en general, presentó hoy el libro "El Tabaco Negro en la República Dominicana: Cultivo, Procesamiento y Manufactura", en el marco de la celebración del 51 aniversario de este organismo oficial.

La presentación de la referida obra estuvo a cargo del ingeniero agrónomo Iturbide Zaldívar, experto conocedor de la variedad de tabaco negro en el país, en un acto en el que estuvieron presentes los principales funcionarios del INTABACO, encabezados por el Director Ejecutivo de la institución, el ingeniero agrónomo Juan Francisco Caraballo; funcionarios gubernamentales de la provincia de Santiago, productores e industriales tabacaleros.

La obra, que está disponible en la versión impresa y digital, cumple con las exigencias del cultivo de la aromática hoja, por lo que en la misma se hizo necesario mejorar algunos aspectos básicos de tres ediciones pasadas, para que los productores logren obtener cosechas exitosas, cualitativas y cuantitativas, que se expresen en mayor rentabilidad. La primera edición del libro fue en el año 1975, la segunda en el 1985 y la tercera en el 2010.

Destacó el ingeniero Zaldívar en su exposición que, debido al prestigio ganado por el tabaco dominicano en los mercados internacionales, ha obligado a todos los componentes del sector tabacalero a poner interés especial en el comportamiento de sus características organoléptica con el firme propósito de asegurar el crecimiento del mercado, sobre la base de presentar un producto de excelente calidad.

Manifestó, además, que "puedo decir que es impresionante la meticulosidad y buen orden con que ha sido estructurada la obra: La disciplina y organización que se aprecia en la información que contiene; los detalles agregados al proceso de campo, la inclusión de los procesos primarios y secundarios, es decir,, las labores de selección, fermentación, empaque y envejecimiento, hasta la manufactura".

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